【山の家2011夏】ウイスキー蒸溜所ガイドツアーで"リチャー"を初めて見た! [今日のお出掛け]
3回目の見学にして始めて見ました!
今日はサントリー白州蒸溜所に行き、昼食を所内のレストランで食べ、
その後、1時間ほど掛かる"ウイスキー蒸溜所ガイドツアー"に参加しました。
この見学コースに参加するのは3回目。
しかし、新たな発見がありました。
リチャーという作業です。
この様に樽の内側を焼く作業が"リチャー"
樽がバチバチと音を立てて燃えます。
長い間樽を使用していると、ウイスキーを熟成させる力が衰えるそうです。
そこで樽の内側を焼くことによってその力を甦らせていくのが"リチャー"です。
作業員が柄杓一杯の水を樽の内部に一振りするだけで、
大きな音を立てて、一瞬で炎を止める作業には見学者一同大歓声でした。
それでは、ご機嫌よう~
今日はサントリー白州蒸溜所に行き、昼食を所内のレストランで食べ、
その後、1時間ほど掛かる"ウイスキー蒸溜所ガイドツアー"に参加しました。
この見学コースに参加するのは3回目。
しかし、新たな発見がありました。
リチャーという作業です。
この様に樽の内側を焼く作業が"リチャー"
樽がバチバチと音を立てて燃えます。
長い間樽を使用していると、ウイスキーを熟成させる力が衰えるそうです。
そこで樽の内側を焼くことによってその力を甦らせていくのが"リチャー"です。
作業員が柄杓一杯の水を樽の内部に一振りするだけで、
大きな音を立てて、一瞬で炎を止める作業には見学者一同大歓声でした。
それでは、ご機嫌よう~
天然水・氷で割った試飲のウィスキーが美味しいですよね!羨ましいです(禁酒中)。
by 這い上がるママ (2011-08-15 20:26)
這い上がるママさんこんにちは…
太郎の父だす。
1回目の見学に行くまではロック派の太郎の父でしたが、
見学で出された白州の水割りを飲み、初めて水割りの美味さを感じました。
今回の見学では水割りではなく、流行のハイボールが試飲として出ていましたよ~
それでは、ご機嫌よう~
by 太郎の父 (2011-08-24 12:34)