SSブログ

【山の家2011夏】ウイスキー蒸溜所ガイドツアーで"リチャー"を初めて見た! [今日のお出掛け]

3回目の見学にして始めて見ました!

今日はサントリー白州蒸溜所に行き、昼食を所内のレストランで食べ、
その後、1時間ほど掛かる"ウイスキー蒸溜所ガイドツアー"に参加しました。

この見学コースに参加するのは3回目。
しかし、新たな発見がありました。

リチャーという作業です。

リチャー_blg.jpg
この様に樽の内側を焼く作業が"リチャー"
樽がバチバチと音を立てて燃えます。


長い間樽を使用していると、ウイスキーを熟成させる力が衰えるそうです。
そこで樽の内側を焼くことによってその力を甦らせていくのが"リチャー"です。
作業員が柄杓一杯の水を樽の内部に一振りするだけで、
大きな音を立てて、一瞬で炎を止める作業には見学者一同大歓声でした。

それでは、ご機嫌よう~

nice!(1)  コメント(2)  トラックバック(0) 
共通テーマ:育児

nice! 1

コメント 2

這い上がるママ

天然水・氷で割った試飲のウィスキーが美味しいですよね!羨ましいです(禁酒中)。
by 這い上がるママ (2011-08-15 20:26) 

太郎の父

這い上がるママさんこんにちは…

太郎の父だす。

1回目の見学に行くまではロック派の太郎の父でしたが、
見学で出された白州の水割りを飲み、初めて水割りの美味さを感じました。

今回の見学では水割りではなく、流行のハイボールが試飲として出ていましたよ~

それでは、ご機嫌よう~


by 太郎の父 (2011-08-24 12:34) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

Facebook コメント

トラックバック 0

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。